Как грамотно подобрать материалы для строительства огнестойкого дома

Как грамотно подобрать материалы для строительства огнестойкого дома

Боязнь пожаров, преследующих Россию на всем протяжении ее истории, породила множество примет и заговоров от «красного петуха». Однако, несмотря на все заговоры и старания, несгораемый дом остается пока несбыточной мечтой. 75% пожаров в нашей стране происходит в жилом секторе, горят как многоквартирные, так и индивидуальные дома. И тенденции на снижение пожаров, к сожалению, не отмечается.
Специалисты считают, что пожаробезопасность многоквартирных домов изобилует слабыми местами. К одному из них относится электропроводка, не способная «обслужить» то количество бытовых электроприборов, которыми мы пользуемся. Суммарная мощность последних очень часто превышает значения, на которые рассчитаны провода. По силам ли владельцу жилья отвести от себя беду в виде страшного пламени, поглощающего все, что нажито трудом иногда всей жизни? Реально ли построить огнестойкий дом, в котором можно жить, не боясь за свою жизнь и имущество? Вполне. Правильно выбирая отделочные и строительные материалы, мы в состоянии обеспечить защиту своего дома от пожара. Негорючим – да, горючим – нет


Все строительные материалы подразделяют на горючие (Г) и негорючие (НГ). К последним относятся природные камни, металлы, бетоны, растворы, содержащие минеральные связующие, стекло и керамика. Вещества, имеющие в своей основе органические компоненты, относятся к горючим. Сюда входят многие синтетические пластмассы и композиты из древесных волокон (ДВП, ДСП и пр.). Материалы, использующиеся для отделки помещений, по устойчивости к огню подразделяют на классы М1, М2 и М3. Каждый класс характеризуется определенной степенью пожаробезопасности. Вещества группы М1 обладают высшей степенью огнезащиты – они не поддерживают горение.

Огнестойкие стены

К наиболее привычным способам отделки стен относится наклейка обоев. Современный рынок изобилует различными видами обойных материалов. Классические бумажные обои просты в изготовлении и доступны по цене. Однако они легковоспламенимы и горят очень быстро. Жидкие обои изготавливают из хлопковых и целлюлозных волокон. Они не впитывают запахов, светостойки, не распространяют огня и не выделяют при горении токсичных газов. Последнее очень важно, 70% смертей при пожарах вызываются именно отравлением при вдыхании газообразных продуктов горения. Текстильные обои, представляющие собой композицию из бумажного полотна и волокон ткани, относятся к классу трудносгораемых материалов. А те из них, которые содержат волокна льна, имеют еще и бактерицидные свойства. По-настоящему огнестойкий дом можно построить с использованием стеклообоев, обладающих очень высокой огнестойкостью. Сырьем для них служат экологичные минеральные материалы: известь, кварцевый песок, сода, доломит. Стекловолокно пропускают при температуре 1200 °C через фильеры, делают из него пряжу и ткут полотно с различными рисунками на поверхности. В стеклообоях невозможно размножение микроорганизмов, они не выделяют вредных веществ и не вызывают аллергии. Будучи диэлектриком, материал не накапливает электростатического заряда. Но, главное, «одежда для стен» из стеклообоев обладает очень высокой степенью пожаробезопасности.

Пол, не боящийся горящих окурков

Выбор напольного покрытия определяется множеством факторов. Прежде всего, учитывается его износостойкость, которая может быть различной для разных помещений. Важным является и внешний вид пола, удобство ухода за ним и пр. Однако, уделяя внимание всем этим свойствам, не следует забывать и о пожаробезопасности. Низкой воспламеняемостью обладает ламинат. Упавшая на пол горящая сигарета не оставляет на нем ни малейшего следа. Подложка также обладает высокой пожаробезопасностью. Обычно она изготавливается из вспененного полиэтилена или прессованной пробки. Знакомый нам всем линолеум долгое время был недолговечным, хрупким и легковоспламеняемым. Однако появившийся на рынке натуральный линолеум значительно превосходит по всем этим характеристикам своего синтетического собрата. Он изготавливается полностью из природного сырья – древесной крошки, льняного масла, джутового волокна с цветовыми пигментами, известняка. Натуральный линолеум не горит, на нем также, как и на ламинате, не оставляют следы непогашенные сигареты. Его с успехом используют не только в жилых квартирах, но и в барах и ночных клубах. И ламинат, и натуральный линолеум вполне могут использоваться в домах, претендующих на высокую степень пожаробезопасности. Однако несгораемый дом можно построить и с полами из других материалов. В частности, популярностью пользуются пробковые полы – многослойные панели, имеющие в своей основе прессованную пробку или плиты МДФ. С лицевой стороны их покрывают декоративным шпоном из деревьев ценных пород. По пожаробезопасности пробковый пол относится к классу М3. Это означает, что он не поддерживает распространение огня и не выделяет вредных веществ при горении.

Звездному небу огонь не страшен

Оформление потолка кажется на первый взгляд задачей, не усложненной слишком уж большим выбором вариантов. Покраска, побелка, наклейка плит или устройство подвесного потолка. Однако с точки зрения пожаробезопасности одним из лучших выборов будут натяжные потолки. Полотно из поливинилхлорида (ПВХ) относится к материалам категории М1, которые не поддерживают горение. Огнестойкий дом вполне может иметь натяжные потолки. Их можно устраивать в помещениях, подверженных повышенному риску пожара – в тех, в частности, которые изобилуют электропроводящими проводами и кабелями. Выбор натяжных потолков тем более оправдан, что потолочное полотно – это благодарный материал с точки зрения дизайнерского оформления. На нем можно широкоформатным принтером нанести любой рисунок, а саму поверхность потолка выполнить в виде оригинальных сводов или арок с различными эффектами – волн, дюн, звездного неба.

Термостойкость пластиковых окон

В отношении пожаробезопасности пластиковые окна значительно превосходят деревянные. Материал последних относится к горючим веществам, воспламеняющимся при температуре 2600 °C. Огнестойкость дерева повышают различными защитными составами – антипиренами. Изделия из ПВХ не нуждаются в такой обработке, они относятся к группе трудновозгораемых и не поддерживают процесс горения. Чтобы они воспламенились, их нужно нагреть до 4500 °C. При этом количество тепла, выделяемое поливинилхлоридом, в три раза меньше, чем у дерева. Вообще, термостойкость у ПВХ отменная, изделия из него могут переносить температуру 1500 °C в течение получаса без каких-либо деформаций. Пластиковые окна недаром стали такими популярными. Их производителям удалось добиться сочетания многих полезных свойств – теплоизоляционности, прочности, хорошего внешнего вида, пожаробезопасности. Так что построить несгораемый дом с пластиковыми окнами – вполне реальная задача. Источник публикации.



0
449

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
О САЙТЕ

На сайте можно подобрать материалы для строительства и ремонта, строительное оборудование, металл, сантехнику, климатическое оборудование, предметы интерьера, готовые сооружения, системы безопасности и многое другое. Только актуальные материалы о строительстве и . Легко узнать цены на необходимые вам стройматериалы. Ремонт своими руками c нами покажется простым. Вы всегда найдете полезные советы от профессиональных строителей. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.