Удобное загородное жилище

Удобное загородное жилище

Как раз для случаев, когда денег и земельных площадей не очень много, а заказчик готов рассматривать удобные эконом-варианты, существуют типовые проекты. Во-первых, они несколько дешевле эксклюзивных проектов, а, во-вторых, потенциальный хозяин здания может более наглядно увидеть, каким будет его дом. И сделать осознанный выбор.
Ведь, кто-то готов экономить на жилых площадях и материалах, но непременно хочет иметь в коттедже бассейн. А для кого-то важно построить большой дом для двух родственных семей, (предположим для взрослых детей и пожилых родителей), которые хотят проживать под одной крышей, но в тоже время планируют вести раздельное хозяйство. То есть не встречаться каждое утро у ванной комнаты, и сохранять определенную автономию. Получается, что каждый под понятием «удобное жилище» понимает нечто свое. Это «удобство» необходимо вписать на имеющимся участке, уложившись в посильную сумму. После чего можно приступать к строительству.

Таунхаус

«Пригород в городе» — так можно назвать «общественно-частное» поселение, именуемое таунхаусом. Застройщики чаще всего располагают таунхаусы в удобной транспортной доступности к школам, садикам, магазинам и прочей инфраструктуре. Такой вариант удобен, например, для людей, не имеющих собственного автомобиля, или для матери семейства, которая может свободно передвигаться (детей отводить и забирать из школы, по магазинам ходить), пока глава семьи уезжает работать на единственном в семье транспортном средстве. Как правило, таунхаус стоит дешевле, чем отдельно стоящий частный дом, поскольку сблокированные строения имеют общие стенки, что дает определенную экономию. Также более экономично использование общих на все строение систем водоснабжения, канализации, отопления, электроснабжения и прочей инфраструктуры. По оценкам экспертов, среднюю стоимость жилья в таунхаусе можно сравнить с ценой квартиры такой же площади в многоэтажном доме эконом-класса. Однако есть немало желающих проживать в относительном уединении, но, в то же время, в условиях городской или пригородной среды. Есть ценители квартиры, имеющей два или три этажа. Такие апартаменты в домах эконом-класса, как правило, не строят, а в таунхаусе жилье спланировано именно так. Однако главным преимуществом таунхауса многие считают небольшой собственный участок земли. Кто-то любит разводить цветочки на своей грядке, или жарить мясные блюда на барбекю, принимая на свежем воздухе гостей. Многим нравится теплыми летними вечерами отдыхать в плетеных креслах на «своей земле». Но самые большие преимущества собственный дворик дает детям. Это примета нашего времени и беда больших городов: многие родители не выпускают детей гулять на улицу. Слишком опасно. Иногда даже в летние каникулы школьники младших классов сидят дома, дожидаясь прихода родителей с работы, чтобы вместе выйти на прогулку. А свой участок можно оборудовать песочницей, безопасными качелями, и, конечно же, надежным забором. Очень удобно, когда дети самостоятельно ходят гулять… Удобное загородное жилище

Дом на две семьи


Нередко взрослые дети предпочитают селиться поблизости от родителей, но в тоже время иметь личное пространство. Дом на две семьи, когда бабушка с дедушкой ведут свое хозяйство, имеют изолированную от взрослых детей жилплощадь, но в тоже время всегда готовы присмотреть за внуками хотят построить многие дружные семьи. А потому архитекторы предлагают типовые проекты, которые обойдутся заказчикам гораздо дешевле, чем дом, построенный по индивидуальному проекту. Есть, например, типовой проект, который предусматривает деление дома на две неравные части. Старшему поколению игровых комнат не нужно, а самому младшему очень даже пригодятся. Дом разделен на большую и меньшую части капитальной стеной. Общие в доме только входное крыльцо и терраса, на которую выходят двери их обеих квартир. Очень мило отдохнуть всей семьей вечерком на террасе, обсудив проблемы текущего дня. А гостиные, спальни, санузлы и кухни в квартирах полностью автономны. Двум хозяйкам на одной кухне тесно… Кроме того, в большей части дома есть детская комната и место для игр. Разумеется, инженерные системы в доме общие. Например, котел располагается в подвале под большей частью дома с таким расчетом, чтобы обеим семьям в подвале осталось примерно одинаковые площади для личных нужд. Например, для кладовки или тренажерного зала. Есть множество других типовых вариантов домов, предназначенных для двух семей. Эксперты считают, что наиболее экономичен коттедж, имеющий мансарду. Площадь под крышей вполне подойдет в качестве комнат для школьников, которым можно безбоязненно разрешать бегать по лестницам дома вверх и вниз (для малышей такая дислокация детских комнат не годится). Квартиру для старшего поколения в таком доме делают автономной и одноуровневой. Дом с бассейном
У каждого есть свое видение загородного жилища. Многие ценят больше всего прилегающий участок с буйной растительностью, а кому-то хочется плавать в бассейне, причем круглый год. Для «пловцов» есть множество типовых планировок коттеджей, которые имеют два принципиальных различия. Бассейн может располагаться внутри здания или в отдельно стоящей, но примыкающей к зданию пристройке. Строить крытый зимний бассейн совершенно автономным эксперты считают нецелесообразным. К нему придется подводить воду, отопление, делать отдельную вентиляцию, а это лишние затраты. Удобное загородное жилищеЭксперты считают, что вариант расположения бассейна в пристройке целесообразен в тех случаях, когда грунтовые воды находятся близко от поверхности, поскольку внутренний бассейн может навредить фундаменту здания: получается слишком много сырости – и внутри, снаружи. Конечно, у внутреннего бассейна есть своя прелесть: в него можно прыгнуть чуть ли не из спальни, когда есть потребность экстренно освежиться после сна. Однако в бассейны, расположенные в пристройках, ведут теплые переходы. Такой вариант имеет свои преимущества: в зоне бассейна можно расположить тренажерный зал, сауну, комнату отдыха. Да и размер чаши, а именно, длину дорожки можно сделать побольше, что удобно для любителей «дальних» заплывов. Эксперты подчеркивают, что в типовых проектах домов с бассейнами учтено необходимое инженерное и климатическое оборудование, которое соответствует требованиям строительных норм и правил, именно для частных бассейнов. В проектах предусмотрены скиммерные или переливные чаши. Все оборудование, необходимое для работы бассейна (фильтры, насос, систему подогрева воды) проектировщики располагают в подвале или в специальном техническом помещении, в непосредственной близости от бассейна. Проекты, хоть и типовые, а дизайн бассейнов представлен разработчиками в большом ассортименте. Ведь, есть люди, которые видят в домашнем бассейне обычное спортивное сооружение, а кто-то хочет получить купальню с греческими колоннами и приморскими пейзажами на стенах…

Первый этаж


Нередко семьи считают принципиальным вопросом — что расположить на первом этаже. Кто-то предпочитает оставить здесь место не только для прихожей, кухни и санузла, но и для комнат – гостиной, спальни, детской. Жить и вести хозяйство на первом этаже удобно не только пожилым людям, но и маме с маленькими детишками. За ними и так непросто усмотреть, а лестница, ведущая вниз, всегда чревата опасностью для малышей. Поэтому среди типовых проектов зданий есть немало вариантов, когда почти всю площадь первого этажа отдают под жилые комнаты. К тому же, в новом загородном доме необязательно строить несколько этажей. Есть заказчики (и, соответственно, под спрос разработаны типовые проекты), которые предпочитают довольствоваться одноэтажным домом. И даже жилая мансарда не оборудована в таких зданиях. Обычно, если речь идет о жилом доме, а не о дачном неутепленном строении, типовой проект одноэтажного дома предусматривает не менее трех-четырех комнат, прихожую, кухню, санузел. Планировка предполагает наличие гостиной и нескольких спален, которые, разумеется, могут быть использованы и по другому назначению (как детская или кабинет). Такие дома рассчитаны на одну семью.

Дом с гаражом


Однако, когда в доме несколько этажей, то первый этаж может быть отдан под нежилую зону. Немало любителей располагать на первом и цокольном этажах тренажерный зал, сауну, бильярдную комнату. Нередко в цоколе размещают инженерное оборудование. Весьма разнятся вкусы относительно места расположения гаража, который в типовых проектах загородных домов, как правило, есть всегда. Однако гараж может находиться внутри дома, или на некотором отдалении от него. Эксперты отмечают преимущества и недостатки гаража в доме. Два основных минуса – это выхлоп, который, несмотря на обязательное наличие вентиляционной системы, все же может проникнуть в дом через открытые окна, а также на веранду или на площадку рядом с домом. Кроме того, в небольшом доме может возникнуть дефицит места, ведь в гараже (или при гараже) целесообразно соорудить еще и небольшую мастерскую. И хотя современные машины, оснащенные автоматикой, чаще всего ремонтируют в автосервисах, все равно домкрат, насос, и некоторый набор инструментов традиционно хранят именно в гараже. Иногда в гараже обустраивают мойку автотранспорта, или хотя бы минимальный набор подручных моющих средств, чтобы поддерживать машину в чистоте. Впрочем, для просторного дома проблема свободного места не слишком актуальна. К тому же иногда требуется гараж не на одну машину, а на несколько авто. Гараж внутри дома привлекателен тем, что зимой не нужно одевать пальто, чтобы дойти до машины. По приезду хозяин въезжает в гараж, запирает изнутри ворота, и проходит в дом через внутреннюю дверь. Не нужно решать проблему с отоплением отдельно стоящего гаража, поскольку внутренней гараж подключен к общедомовой системе отопления. Еще есть вариант расположения гаража «воротами на улицу». Это избавляет хозяев от необходимости расчищать и даже строить «проезжую часть» внутри своей территории. Однако и тут есть свои нюансы: гараж нужно более тщательно охранять от взлома. К тому же, придется организовывать отдельное отопление, и не иметь конфликтов с соседями, которым могут не понравиться маневры машины на общественной территории — при въезде в гараж и выезде из него. Удобное загородное жилище

Узкий дом


Есть и другие интересные типовые проекты, учитывающие специфику ближнего Подмосковья и других районов, где участки земли пользуются хорошим спросом и немало стоят. По этой причине многие потенциальные домовладельцы покупают, что называется, любой участок, если он расположен в удобном месте и к нему проведены коммуникации. Такие участки являются лидерами спроса, но поскольку всем нужен выезд на дорогу, или удобный выход к водоему, то нередко «ценные» участки имеют не самую лучшую конфигурацию. Например, типичная проблема для проектировщиков – оптимально вписать дом и другие постройки на узком и длинном участке земли. А поскольку проблема достаточно типичная, то появились и типовые проекты узких домов. По оценкам экспертов, расположить комнаты, санузлы и прочие помещения компактно, и в тоже время удобно – не такая уж простая задача. Тем и ценны типовые проекты, что над ними успели хорошо поработать специалисты — все прорешать, учесть и исправить недостатки. Еще одна сложность – придать узкому длинному дому внешне привлекательный вид, чтобы он своими формами не напоминал казарму или конюшню. Для этого архитекторы и дизайнеры оптимально размещают наружные декоративные элементы здания, чтобы зрительно дом казался более широким и не столь длинным. Эксперты отмечают, что многие узкие длинные здания в результате получаются ничуть не менее удобными для проживания, чем дома обычной формы. Да и вытянутый участок опытный ландшафтный дизайнер может оформить таким образом, что длинные аллеи покажутся весьма удобным и специально задуманным местом для прогулок. Из чего построить дом
Некоторые типовые проекты универсальны, то есть допускают использование разных строительных материалов, например, пенобетона или кирпича. Так же есть свобода выбора у любителей деревянных домов: по универсальному типовому проекту можно построить здание из оцилиндрованного бревна, либо из бруса. Конечно, большинство потенциальных заказчиков ориентируются на стоимость коттеджа и свои пристрастия. Если семье нравится деревянный дом, то остается, лишь, сделать выбор между бревном и брусом (это основные пиломатериалы, «под которые» разрабатывают типовые проекты). Разумеется, дом можно построить из разных пород дерева, и получить «на выходе» разное качество. Но тут вопрос упирается в размер имеющейся суммы и предпочтений заказчика. Эксперты отмечают, что деревянные дома хороши не только своей экологической чистотой (хотя конкуренты любят это оспаривать, утверждая, что дерево с противопожарной и противогрибковой пропиткой уже не столь экологично), но и существенной экономией на фундаменте. Деревянные конструкции достаточно легкие. Иногда для небольшого дома на устойчивом грунте просто выравнивают площадку, укладывают на нее бетонные плиты, и на таком основании сооружают деревянный дом. Существенная экономия также состоит в том, что деревянный дом не нуждается во внутренней и внешней отделке. Дерево гармонично смотрится само по себе, но, как сказано выше, пропитка для деревянной поверхности не помешает. Этого требуют, прежде всего, правила противопожарной безопасности, а кроме того, некоторые производители пропиток научились совмещать несколько свойств «в одном флаконе». То есть на рынке появились материалы (по утверждению производителей они экологически чистые), которые оберегают древесину от огня, от грибка, от насекомых, а кроме того, придают деревянной поверхности весьма привлекательный вид. Но тут, конечно, привлекательность – понятие относительное. Есть любители старины, которые с помощью спецобработки состаривают бревна, из которых строится новый дом, и даже покрывают искусственной плесенью. Однако типовая проектная документация вполне допускает «старые» бревна, главное, чтобы от обработки пропитками не пострадали их прочностные свойства. Удобное загородное жилищеНе менее популярны дома из пенобетона. Разумеется, пенобетон, прежде всего, привлекает демократичной ценой. После того, как дом утеплят и отштукатурят, либо покроют специальными панелями, имитирующими штукатурку, строение будет выглядеть вполне аристократично, и никто не догадается, что дом построен из дешевых стройматериалов. В соответствии с действующими строительными нормами и правилами, разрешается замена кирпича на пенобетон, если строение имеет не более трех этажей. По этой причине специалисты разрабатывают универсальные типовые проекты, которые позволяют заказчику выбирать стройматериалы. Пенобетонные блоки крупнее кирпичей, а потому позволяют возводить стены домов в более короткие сроки. Пористый стройматериал относительно легок, а потому для малоэтажных пенобетонных зданий не требуются мощные фундаменты. Пенобетонные стены хорошо дышат, и в этом их преимущество перед домами, построенными из монолитного бетона, либо из железобетонных плит. Однако по прочности и долговечности пенобетон уступает монолитбетону. Ну и, конечно же, пользуются спросом коттеджи из кирпича, в том числе, построенные по типовым проектам. Кроме того, что кирпичный дом считается солидным жилищем, в нем, как известно, жить более комфортно, чем в бетонном доме. Если стена имеет достаточную толщину, а качественный кирпич укладывал опытный каменщик, то зимой в здании будет тепло (при оптимально работающей системе отепления), а летом не жарко, даже без системы кондиционирования. Конечно, кирпич так проявляет себя при обычной погоде, а вот при сорока градусах ниже или выше нуля нужны дополнительные меры по утеплению или охлаждению кирпичного здания.

Как покупают проект

Многие фирмы, занимающиеся типовыми проектами, располагают у себя на сайтах трехмерное изображение внутренней планировки дома, с тем, чтобы потенциальный покупатель мог «побродить по комнатам» и выбрать самый удобный вариант. Многие проектировщики предлагают дополнительные услуги в виде корректировки проекта, если в целом он клиента устраивает, но пару стенок надо «передвинуть». Специалисты уточняют, что типовой проект только после его адаптации и привязки к местности становится готовым проектов. Кроме того, необходим план благоустройства земельного участка. А начинать строительство здания можно только после согласования всех документов в компетентных инстанциях. Эксперты напоминают, что, в том числе, необходимо согласовать с энергетиками объем мощностей, который они готовы выделить домовладельцу. Обычно это зависит от состояния энергосистемы в данном районе, и от общего количества потребителей. В зависимости от «щедрот» энергетиков, возможно, придется усовершенствовать или запроектировать заново инженерную начинку здания. Хотя обычно в типовом проекте так продумана планировка помещений, что в цокольном этаже или подвале можно расположить хоть котел, хоть тренажерный зал. Спортзал возможен в том случае, если к участку подведены все коммуникации, включая центральную систему отопления. Но для индивидуальных загородных домов это большая редкость, а вот коттеджные поселки нередко обустраивают общие коммуникации, например, водоснабжение и электроснабжение. Но отопление чаще автономное. И потерь нет в километровом теплопроводе, и споров не будет по поводу стоимости тепла. Как известно, эта тема очень остро стоит в многоквартирных домах: жильцы, часто и не без оснований, подозревают управляющие компании в завышении цен. Индивидуальные дома тем и хороши, что хозяин может выбрать не только проект здания, но и способы его отопления, водоснабжения, кондиционирования. Именно благодаря автономии, наличию приватности внутри здания и в собственном дворике, загородные дома приобретают все большую популярность.

0
503

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
О САЙТЕ

На сайте можно подобрать материалы для строительства и ремонта, строительное оборудование, металл, сантехнику, климатическое оборудование, предметы интерьера, готовые сооружения, системы безопасности и многое другое. Только актуальные материалы о строительстве и . Легко узнать цены на необходимые вам стройматериалы. Ремонт своими руками c нами покажется простым. Вы всегда найдете полезные советы от профессиональных строителей. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.