Как сделать красивую спальню

Как сделать красивую спальню

олее трети своей жизни человек проводит во сне, поэтому можно с уверенностью утверждать, что спальня одно из самых важных мест в доме. Интерьер спальни очень влияет на общую атмосферу жилища и на характер ее владельца. Поэтому к вопросу обустройства спальни следует подходить со всей ответственностью.
Отделочные материалы
В первую очередь стоит обратить внимание на качество отделочных материалов. Именно от них во многом будет зависеть «психологический настрой» помещения. Натуральные материалы выгодно отличаются тем, что имеют свойства звукоизоляции и не отбрасывают бликов. Кроме этого натуральные материалы сделают Вашу спальню «экологически чистой». Отличным материалом для отделки спальни являются обои.
Их поверхность не дает отблесков, которые очень не уместны во время сна. Если Вы решите использовать этот материал, то следует выбрать обои с «мягкими» рисунками и бархатистой поверхностью. Хорошим решением для отделки спальни так же будут обои под покраску. Замечательно подойдут для отделки и такие материалы, как дерево, ткань или шпон. Например, спальня, стены которой задрапированы тканью, выглядит очень романтично.

Цветовая гамма в спальне

Очень важно не ошибиться выбором тона Вашей спальни. Желательно использование мягких, постельных тонов. При использовании «агрессивных» цветов, таких как красный и оранжевый нужно проявлять большую осторожность, так как эти цвета имеют лишний в спальне возбуждающий эффект. Фиолетовые оттенки в интерьере, хотя и способствуют расслаблению, но могут вызывать меланхолические настроения. При их использовании обязательно следует «разбавить» интерьер более «позитивными» желтыми или зелеными цветами. Очень хорошо для спальни подходят мягкие, белые и голубые тона. Такая спальня всегда выглядит легкой и воздушной. Использование шоколадных и золотых оттенков, может добавить в интерьер атмосферы богатства и роскоши.
Подбирая тон Вашей будущей спальни обязательно нужно учитывать то, куда ориентированы окна. Для спален, окна которых выходят на юг, подойдут более холодные, сдержанные тона, и, наоборот, в случае «северной» ориентации спальни, следует использовать цвета из «теплой» гаммы, способные компенсировать недостаток солнечных лучей.
Как сделать красивую спальню
Текстиль, как один из главных элементов декора
Главным предметом мебели в спальне является кровать, которая невозможна без красивого постельного белья. Если Вы хотите, чтобы Ваша спальня выглядела красиво и гармонично, то желательно, чтобы постельное белье сочеталось с остальными элементами текстиля, шторами, гардинами и т.д. Можно просто выбрать все эти предметы в одной, общей для всей спальни, цветовой гамме. Можно заказать покрывала и шторы из одного материала, или использовать так называемые ткани – компаньоны, в этом случае цвет фона одной из тканей становится цветом рисунка другой.
Вообще текстиль играет очень большую роль в создании интерьера спальни. Достаточно заменить шторы и покрывала, и Ваша спальня станет выглядеть совершенно по-новому. Одним из самых ярких способов применения текстиля в спальне является балдахин над кроватью. Он создает в спальне романтическую атмосферу и при этом выполняет важную практическую функцию – служит защитой от нежелательных солнечных лучей. Сделать балдахин самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Как сделать красивую спальню

Как сделать балдахин

Для начала Вам потребуется карниз для балдахина. Размер его может быть произвольным, но стоит сделать его достаточно большим, чтобы он не мешал Вам вставать с кровати. Можно купить уже готовый «гнущийся карниз». Если Вы решите выбрать этот вариант, следует покупать карниз, который можно гнуть по месту установки. Карниз можно сделать и самому. Для этого лучше всего использовать стальной прут или арматуру толщиной 6-10 миллиметров. Сначала, на полу следует выгнуть прут по форме Вашего будущего карниза и покрасить его. В данном случае рекомендуется использовать нитроэмаль, но, в принципе, подойдет любая краска. После того как карниз просох можно крепить его к потолку.
Для этого можно использовать крючки, на которых вешают люстры и светильники. Как правило, с обратной стороны таких крючков уже сделаны резьба и дюбель, поэтому достаточно просто просверлить дрелью в потолке отверстия необходимого диаметра. Во время монтажа крючков следует учесть два момента: во-первых, необходимо сделать крюк точно по центру карниза, иначе стороны балдахина будут сдвигаться не равномерно и, во-вторых, расстояние от потолка до карниза должно быть не менее 1,5-2 сантиметров.
Для тог чтобы закрепить концы карниза в стене необходимо сделать отверстия соответствующего диаметра. Глубина отверстия должна быть минимум 8-10 сантиметров, для того чтобы обеспечить надежную фиксацию карниза. Далее, концы карниза нужно смазать каким нибудь клюющим веществом, подойдут раствор или герметик, и вставить в подготовленные отверстия. Учитывая то, что основная нагрузка будет ложиться на крюки в потолке, такого крепления концов карниза будет вполне достаточно. После установки карниза можно приступать к изготовлению самого балдахина.
Если Вы хотите, чтобы балдахин защищал Вас от солнечных лучей, необходимо использовать плотную ткань. Очень эффектно будет, если Вы используете такую же ткань, как и для покрывала кровати. Если же балдахин должен только защищать Вас от насекомых и выполнять декоративную функцию, лучше использовать легкие ткани, такие как тюль.
Как сделать красивую спальню
Рассчитать необходимое количество ткани очень просто. Ширина одного полотнища должна равняться общей длине Вашего карниза, это позволит собрать балдахин в складки, без которых балдахин получится натянутым и будет выглядеть некрасиво. Длинна балдахина, должна равняться расстоянию от пола до потолка, плюс один метр. Дополнительная ткань используется для подшивки, а так же для того чтобы балдахин лег на пол и не пускал мух и комаров.
Теперь о процессе пошива. Края полотнищ следует обработать бейкой или подшить. В последнем случае шов обязательно разгладить до появления стрелки, иначе он впоследствии будет тянуть и морщить. К верхней части полотнища можно пришить «шторную ленту», это специальная лена для крепления к карнизу. Правда этот вариант подойдет только в том случае если у Вас «покупной» карниз, со специальными пазами для крючков. Если карниз Вы делали самостоятельно, то для крепления балдахина можно использовать кольца с прищепками, или пришить к верхней части полотнищ петли из той же ткани.
Далее крепим кольца на карниз и вешаем балдахин. Вот собственно и все. Далее дело за Вами и Вашей фантазией. Можно, например, поставить второй карниз, диаметром чуть больше первого, и сшить дополнительный ламбрекен, можно использовать комбинированную ткань для полотнищ или края балдахина сделать из плотной ткани, а центр задрапировать тюлем. Одним словом есть множество фасонов балдахина, так что Вам останется выбрать тот, который лучше всего впишется в интерьер Вашей спальни.

0
348

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
О САЙТЕ

На сайте можно подобрать материалы для строительства и ремонта, строительное оборудование, металл, сантехнику, климатическое оборудование, предметы интерьера, готовые сооружения, системы безопасности и многое другое. Только актуальные материалы о строительстве и . Легко узнать цены на необходимые вам стройматериалы. Ремонт своими руками c нами покажется простым. Вы всегда найдете полезные советы от профессиональных строителей. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.