В здоровой кровати - здоровый сон

В здоровой кровати - здоровый сон

Не секрет, что залогом крепкого здоровья, хорошего настроения и отличного самочувствия является крепкий, удобный и здоровый сон. Вопрос о том, где и как спать, интересовал людей с древних времен, хотя кровать в современном понимании этого слова, появилась сравнительно недавно — в XV веке.
И в наши дни вопрос спального места остается актуален. Не секрет, что залогом крепкого здоровья, хорошего настроения и отличного самочувствия является крепкий, удобный и здоровый сон. Поэтому к вопросу выбора кровати нужно отнестись со всей ответственностью.
В здоровой кровати -- здоровый сон
Традиция использовать вещь «до последнего» стойка в нашей культуре, но не будем экономить на ложе, где мы проводим минимум треть жизни. Хорошая кровать создаёт максимальный комфорт и соответствует индивидуальным особенностям нашего тела. Большинство кроватей состоит из корпуса и матраса, причем удобство главным образом зависит от матраса. Матрас, в свою очередь, состоит из нескольких частей. Сначала идет тканевая обивка, соединяющая все части воедино, затем следуют слои наполнителя, которые делают постель мягкой и позволяют ей впитывать влагу вашего тела. Третья часть, от которой зависит упругость и плотность матраса, как правило, имеет в своей основе пружины из закалённой стали. Существуют разные способы обеспечения упругости, но общее правило таково: чем больше пружин и чем толще проволока, из которой они приготовлены, тем выше упругость.
Последнее время распространение получили поролоновые и латексные матрасы, они легче пружинных. Но хороший матрас хорошо только тогда, когда он соответствует основанию кровати, под которое он обычно и разрабатывается. Глубокий, похожий на ящик корпус служит амортизатором, позволяет матрасу дышать и, таким образом, значительно продлевает срок его службы. Бывают кровати и с полуоткрытым днищем, сделанным из цельных металлических или деревянных реек и пружин, что обеспечивает вентиляцию матраса. В зависимости от упругости реек и пружин, днище может быть твердым или гибким.
О чем следует помнить, покупая матрас? Прежде чем идти в магазин за новой кроватью, определитесь, что для вас важнее всего: стоимость, габариты или здоровье? И не стесняйтесь испытать матрас в магазине. Прилечь, принять разные позы, особенно те, в которых спите. Матрас не должен быть твердым, как доска. Слишком жесткая постель может усугубить проблемы со спиной. Прислушайтесь к своему телу, и оно подскажет, что для вас лучше. Лягте на спину. Если вы можете просунуть руку под спиной, но при этом рука проходит с трудом, а также, если вы можете спокойно повернуться, значит, матрас подходит вам по упругости. Хороший матрас должен давать такую опору телу, что бы позвоночник оставался ровным, когда вы лежите на боку. Полному человеку нужна более твердая постель.
Выбирайте такую кровать, которая не будет сковывать свободу движений. Если вы покупаете кровать для супружеской пары, помните, что при стандартной ширине двуспальной кровати каждому взрослому человеку отводится места не больше, чем ребенку в детской кроватке. Если возможно, покупайте матрас и корпус в комплекте, что обеспечит вам комфорт и обережёт ваш позвоночник от перегрузок. Старое днище может испортить новый матрас, а так же повлиять на гарантийные обязательства производителя.
Проблемы со здоровьем. Конечно, они бывают разные. Если у вас аллергия на пыль или натуральные материалы, которыми набивают матрасы (например, на водоросли), тогда вам, возможно, подойдет матрас с синтетическими волокнами или поролоном. Следует отметить, что аллергены не собираются в кроватях с реечным дном и в водяных матрасах. Водяные матрасы к тому же позволяют распределять вес тела равномерно, поэтому он подойдёт тем, кто болезненно переносит сдавливание участков тела, соприкасающиеся с кроватью. Для пожилых людей необходимо обратить внимаие на высоту кровати. Ваши стопы должны касаться пола, когда вы сидите на краю постели. Кроме того, вам будет легче вставать и ложиться, если край кровати твёрдый.
Часто справедливо выражение «Скупой платит дважды2. Поэтому, исходя из своих средств, покупайте кровать наилучшего качества. Если у вас ограниченная жилая площадь, можно подумать о покупке кровати, которая поднимается к стене или открывается как шкаф. Другой вариант ­— приобрести поролоновый матрас, который легко развернуть на полу. Такие матрасы продаются для диванов-кроватей с раскладным реечным механизмом.
Матрацы для здоровья
Специалисты считают, что наиболее важной деталью кровати является матрац. Бытует мнение, что чем жестче матрац, тем лучше, но это не совсем так. Слишком жесткий матрац не поддерживает равномерно все части тела, что приводит к беспокойному сну. Слишком мягкий матрац, в свою очередь, совсем не поддерживает тело и позвоночник остается без опоры. Возникает так называемый эффект «гамака», что приводит к болям и искривлению позвоночника. Оптимальный вариант – матрац, который в любых положениях тела поддерживает позвоночник ровным без малейшего напряжения. Тело находится в правильном анатомическом положении – такой эффект и называется ортопедическим. Функцию поддержки в матраце выполняет «ядро» – основа или наполнитель матраца. По типу основы (ядра) матрацы бывают пружинные и беспружинные.
В здоровой кровати -- здоровый сон
Существует два вида пружинных матрацев. В матраце на основе блоков независимых пружин каждая отдельная пружина помещена в тканевый чехол. Блок пружин обеспечивает «индивидуальный подход» к каждому участку тела. Ортопедический эффект такого матраца зависит от количества пружин – чем их больше, тем ортопедический эффект выше. Основной недостаток – жесткое скрепление пружин, что отчасти снимает ортопедический эффект.
В здоровой кровати -- здоровый сон
При изготовлении беспружинных матрацев в качестве основы используется латексная пена. Благодаря большому количеству сообщающихся микроячеек она обладает уникальным ортопедическим эффектом, гипоаллергенностью, вентилируемостью и долговечностью. Основной материал для матрацев на растительной основе – кокосовое волокно (койра). Его отличительные свойства – экологичность, прочность, упругость, гигиеничность, устойчивость к любой влажности.
Анатомия кровати
Каркасы мягкой мебели изготавливаются из дерева, металла или используют и то, и другое. Кровати, изготовленные из дерева, как правило, самые дорогие. Наиболее прочным и износостойким считается деревянный каркас из хвойных или твердолиственных пород дерева. Стандартная кровать представляет собой конструкцию, состоящую из спинки, боковых панелей, ножной стенки, каркаса (основы) с рамой (решеткой) и ножек. Самый привлекательный для дизайнерской фантазии элемент кровати – это спинка. Она может быть плоской или изогнутой, вертикальной или наклонной, сплошной или разделенной надвое, обитой тканью или кожей. Часто из-за небольшой площади квартиры выбор падает на раскладные кровати. Они удобны в эксплуатации и имеют огромное количество разновидностей.
Еврокнижка – механизм трансформации, при котором сидение выдвигается вперед, а подушки спинки опускаются в образовавшееся пространство. Аккордеон – диван раскладывается в кровать по принципу гармошки. Механизм оснащен решеткой и роликами. Плюсы заключаются в быстроте и легкости раскладывания, легкости каркаса, в разложенном состоянии представляет собой полноценную двуспальную кровать, пригодную для каждодневного использования. Французская раскладушка (миксотуаль) – спальное место складывается поперек и размещается внутри дивана, раскладывается в три этапа. Больше подходит как вариант раскладушки для гостей, т.к. невозможно достичь абсолютно ровной поверхности при раскладывании, нет ящика для белья и необходимо снимать подушки с дивана при раскладывании.
Начинка – залог комфорта
При покупке мягкой мебели следует обратить внимание на набивку. Присаживаясь на диван или кресло, вы должны почувствовать, как поверхность прогибается, а после того как вы встали, она должна быстро принять первоначальный вид. Основные материалы, используемые для набивки предметов мягкой мебели, это – пенополиуритан, холлофайбер, периотек. Пенополиуритан – один из основных и самых распространенных материалов для изготовления мягкой мебели и матрацев. Минимальная рекомендуемая плотность составляет 30–32кг/кв.метр. Холлофайбер (синтетический пух) – новый материал, предлагаемый в качестве утеплителя и наполнителя в разных отраслях промышленности. Это пустотелое, обработанное силиконовой эмульсией волокно, имеющее вид спиральной пружины. Эластичная сжимающаяся структура волокна мягкая, обладает антиаллергическими свойствами, не впитывает посторонних запахов, легко стирается. Периотек – нетканый материал на основе полиэфирного волокна. Производится методом вертикального уложения волокон, что обеспечивает высокую обратимую деформацию.
Обивка
Обивочная ткань бывает синтетическая, натуральная или смешанная. Безусловно, льняные и хлопчатобумажные ткани наиболее экологичны, но и срок их эксплуатации намного меньше. Зато натуральные ткани лучше сохраняют форму. Специалисты советуют выбирать хлопковую обивочную ткань для детских комнат, где срок службы мягкой мебели обычно не превышает 5–7 лет, а синтетическую – для гостиных, т.к. она более износостойкая и неприхотливая. Также нужно иметь в виду, что если состав ткани однороден, то рисунок на ней будет держаться дольше. Для квартир, где живут домашние любимцы, лучше всего подойдет обивка из нетканых материалов (флок, микрофайбер). Из них нельзя вытянуть нити. Для мебели ежедневного использования следует выбирать обивочные ткани с большим процентом синтетики. Основные виды обивочного материала. Жаккард – материал с высокой плотностью нитей на единицу площади. Наиболее долговечен среди тканых тканей, хорошо держит рисунок.
Шинил – обыкновенный текстиль, в структуру которого входят пушистые нити. Легко чистится и практически не растягивается. С него легко удаляются любые пятна метиловым спиртом или уксусом.
Велюр – мягкая бархатистая ткань с разрезным ворсом. Основу велюра составляет полиэтиленовое волокно. Легко чистится. Единственный минус – предрасположенность к истиранию. Пропитан тефлоном.
Хлопок – легкая натуральная ткань, возможно множество цветовых вариантов. Самый экологичный материал, но легко мнется и быстро изнашивается.
Флок – ворсистая ткань на клеевой основе, мягкая, этот материал нельзя чистить спиртовыми составами, нельзя подвергать химической стирке. Материал сильно электризуется и притягивает пыль. Отменным качеством отличаются флоки из Израиля.
Микрофайбер (ягуар) – вид флоковой ткани. Это искусственный велюр, обладающий сверхпрочными характеристиками, с него легко вывести любые пятна, ворсинки со временем не осыпаются, не боится любых чистящих средств и химчистки, не протирается, не рвется, не выцветает, не линяет, не требует особого ухода.
Натуральная кожа – это натуральный продукт. Есть два вида кожи – анилин и полуанилин. В детских комнатах лучше использовать полуанилин, т.к. он менее токсичен.
Арпатек – мягкий, тонкий и благородный материал, на ощупь напоминает натуральную кожу. Легко чистится, прочен на разрыв, устойчив к механическим воздействиям, надолго сохраняет цвет.
Уход за кроватью
Правильный уход за кроватью значительно продлевает срок ее службы. Не поленитесь прочитать инструкцию по уходу, выпущенную заводом изготовителем. Доставив кровать домой, как можно скорее снимите с неё полиэтиленовую упаковку. Это предотвратит возникновение конденсата и убережёт постель от появления сырости, плесени и гниения. Первые месяцы каждые одну-две недели, а затем каждые три месяца переворачивайте новый пружинный матрас с одной стороны на другую и разворачивайте его изголовьем в сторону ног.
Это обеспечит правильное распределение наполнителя и сохранит матрас ровным. Поролоновый матрас не нужно переворачивать. Никогда не сворачивайте, не сгибайте и не сдавливайте пружинные матрасы. Поправляя матрас, пользуйтесь специальными ручками, но не держите за них матрас на весу, чтобы не повредилась тканевая обивка. — Чтобы матрас оставался чистым, пользуйтесь съёмным чехлом, который поддаётся чистке или стирке.
Регулярно пылесосьте матрас и днище кровати, чтобы удалить ворс и пыль, очищайте пятна мылом и водой. Не разрешайте никому, в том числе и детям, прыгать на кровати. Старайтесь не сидеть на одном и том же месте на краю матраса. Ваша кровать — это вложение в третью часть вашей жизни, которая в значительной степени может влиять и на остальные две трети. Если вы тщательно выбираете кровать и ухаживаете за ней, она вам ещё долго прослужит. Источник публикации.

0
426

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
О САЙТЕ

На сайте можно подобрать материалы для строительства и ремонта, строительное оборудование, металл, сантехнику, климатическое оборудование, предметы интерьера, готовые сооружения, системы безопасности и многое другое. Только актуальные материалы о строительстве и . Легко узнать цены на необходимые вам стройматериалы. Ремонт своими руками c нами покажется простым. Вы всегда найдете полезные советы от профессиональных строителей. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.