Изоляция крыши

Утечка большей части тепла дома происходит через крышу. Поэтому важно иметь соответствующую изоляцию, которая сохранит эту энергию. Это бережет не только кошелек, но и окружающую среду! Еще один важный момент: с хорошей изоляцией холод и сырость остаются там, где им положено быть – снаружи.
* Продолжительность может сильно варьироваться в зависимости от размеров крыши и материалов.
Список материалов
- Изоляционный войлок для вставки между стропилами, возможно изоляционный войлок для вставки под стропила
- Пароизоляционная пленка
- Специальная склеивающая лента для стыков пленки внахлест
- Специальная склеивающая лента для герметизации технологических отверстий в пленке
- Клей-герметик
- Специальная уплотнительная лента под скобы
- Деревянные рейки или П-образные профили
- Шурупы самонарезающие
- Гипсокартонные панели или гипсоволокнистые плиты или профильная рейка. Плюс соответствующие комплектующие.
Список инструментов
- Нож для резки изоляционного материала
- Резак
- Дрель или электростеплер
- Шуруповерт
- Электрошуруповерт с ограничителем глубины
- Ватерпас
- Молоток
- Складной метр
- Закройная/подкладочная доска
- Штукатурка
- Ручная пила или узкая прорезная ножовка

шаг 1 — Выбор изоляционного материала
Для утепления крыши с крутыми скатами вы можете выбрать изоляционный материал из большого количества разнообразных изоляционных материалов: минеральная вата (стекловата или каменная вата) или воспроизводимые изоляционные материалы, такие как пеньковая или хлопковая вата.
шаг 2 — замер ширины и глубины стропил
Для того чтобы оценить потребность в изоляционных материалах, необходимо произвести замеры расстояний между стропилами в свету (внутренний размер) и глубины стропил. Если глубины стропил не хватает для теплоизоляции, предусмотренной нормами Государственных требований в области энергосбережения, то выполнить требования можно или путем сращивания и/или путем дополнительной изоляции под стропилами (если крыши старые, при необходимости проверить статику).
Современные крыши, как правило, уже снабжены «дышащей» (паропроницаемой) подкровельной пленкой (нет потребности в вентиляции или теплой крыше). Если крыша снабжена другой пленкой или не имеет таковой, следует обратить внимание на особое руководство по обработке (холодная кровля).

шаг 3 — Изоляция минеральной ватой
Изоляционный войлок для вставки между стропилами применяется в качестве безотходного теплоизоляционного материала для крыш с крутыми скатами. Эта неприпрессованная минеральная вата подходит для различных расстояний между стропилами и обладает прекрасными звукоизоляционными качествами.
Ширина раскроя составляет приблизительно на 1 – 2 см больше, чем расстояние между стропилами в свету, чтобы облегчить вставку и прижим войлока. В качестве инструментов вам потребуются острый нож для изоляционного материала, подкладочная доска и узкая дощечка в качестве обрезной кромки. Соответствующая маркировка поможет произвести точный раскрой.
шаг 4 — Вставка изоляционного войлока
Изоляционный войлок вставить маркировкой в сторону помещения и слегка прижать. Убедитесь в том, что плиты герметично состыкованы друг с другом.
шаг 5 — Приклеивание уплотнительной ленты
Уплотнитель (уплотнительную и звукоизоляционную ленту) наклейте на стропила, он предотвращает образование трещин и сколов при фиксации пленки степлером. Дополнительно он препятствует распространению влаги на места прикрепления скобами.
шаг 6 — Прикрепление пленки
Пароизоляционная пленка крепится степлером поперечно к стропилам с легким провисанием на уплотнителе (уплотнительной и звукоизоляционной ленте), расстояние между скобами должно составлять около 25 см. При этом необходимо обращать внимание на то, что в местах стыков пленки со стенами и потолком следует оставлять пленку с запасом шириной примерно 15 – 20 см, а полосы пленки следует накладывать друг на друга внахлест примерно в 10 см.
шаг 7 — Склеивание стыков пленки
Места, где полосы пленки перекрывают друг друга внахлест, герметично проклеиваются специальной склеивающей лентой, при этом разделительную полосу необходимо разворачивать и наклеивать, слегка прижимая ладонью и предотвращая образование пузырьков.
шаг 8 — Герметизация технологических отверстий в пленке
Для герметичных соединений с такими технологическими отверстиями, как отверстия для вентиляционных труб, держателей антенн и параболических спутниковых антенн используется специальная эластичная склеивающая лента. Везде, где нужно считаться с конструкционным растяжением.
шаг 9 — Герметизация стыков со стенами
Клей-герметик нанесите на стену в виде узкой полоски толщиной около 8 мм. В месте стыка пароизоляционная пленка без натягивания наклеивается на эту полоску. Лишнюю пленку можно потом обрезать.
шаг 10 — Сборка каркаса под облицовку
Каркас под облицовку крепится поперечно к стропилам. Как правило, для этого используются деревянные рейки. В качестве альтернативы можно также использовать алюминиевые П-образные профили.
Важно: Расстояния между рейками (профилями) каркаса определяются материалом финишной облицовки, например, гипсокартоном толщиной 12,5 мм, гипсоволокнистыми плитами или профильными рейками (здесь необходимо обязательно учитывать указания производителя).
шаг 11 — дополнительная изоляция войлоком под стропилами
Промежутки, образуемые каркасом, можно также использовать как для улучшения теплоизоляции, так и для прокладки электропроводки.
Для улучшения теплоизоляции и предотвращения образования тепловых мостиков можно проложить дополнительный слой изоляционного войлока под стропилами.
Преимущество: Существенное улучшение теплоизоляции при небольшой высоте стропил!
шаг 12 — Отделка крыши – полный пакет
Полный комплект состоит из:
- Изоляционного войлока и пароизолирующей пленки
- Склеивающей ленты
- Обрешетки крыши грубого распила, 30 x50 мм
- Самонарезающих шурупов – клея-герметика
- Гипсокартонных панелей 2000 x 600 x 12,5 мм
- Штукатурки быстрого схватывания
- Ленты для заделки швов
Комментарии